
أوقف بنك مصر إصدار شهادات ادخار «ابن مصر» الثلاثية ذات العائد المتناقص، سواء كانت ربع سنوية أو سنوية. كما استمر في طرح الشهادات ذات العائد الشهري المتناقص بعد أن قام بتخفيض سعر الفائدة بمقدار 2.50%.
وبهذا، لن يصدر بنك مصر شهادات ادخار جديدة بتلك العوائد المتناقصة، والتي كانت تتراوح بين 27% و22% و17% للعائد السنوي، وبين 24% و20% و16% للعائد الربع سنوي، وذلك وفقًا لفترات الشهادات المختلفة.
تأتي هذه التغييرات في إطار مراجعة شاملة لسعر الفائدة على الشهادات بالجنيه والدولار، وذلك بعد القرار الذي أصدره البنك المركزي الأسبوع الماضي، والذي تضمن خفض سعر الفائدة على الإيداع بمقدار 200 نقطة أساس ليصبح 22%.
حاليًا، يقدم بنك مصر شهادات ادخار بعائد متناقص يصرف شهريًا، حيث يصل العائد في السنة الأولى إلى 20.50%، وفي السنة الثانية 17%، بينما ينخفض إلى 13.50% للسنة الثالثة. ويتطلب الحد الأدنى للاستثمار في هذه الشهادات 1000 جنيه.
وفي سياق متصل، يقدم بنك مصر أيضًا شهادات ادخار «القمة» التي تتميز بعائد ثابت شهري يبلغ 17%، ولها أجل يمتد لثلاث سنوات، مع حد أدنى للشراء يبدأ أيضًا من 1000 جنيه.
اقرأ أيضاً:
– البنك الأهلي المصري يخفض سعر الفائدة بنسبة 2% على حساب «الأهلي اكسترا».
– البنك الأهلي وبنك مصر يبدأان تخفيض سعر الفائدة على شهادات الادخار اليوم.
– بعد قرار البنك المركزي.. سعر الفائدة على أذون الخزانة ينخفض 0.5%.