قام الرئيس عبد الفتاح السيسي بافتتاح أمس الخميس 25 مايو مجمع مصانع إنتاج الكوارتز التابع إلي الشركة المصرية للتعدين والمحاجر والملاحات التي تخص القوات المسلحة في العين السخنة، ويريد الجميع معرفة معلومات عنه.
ما هو الكوارتز؟
ويعد الكوارتز واحد من أهم المعادن التي توجد على سطح الأرض ، وهو يتكون من ثاني أكسيد السيلكون عبارة عن جزء من السيليكون مع 2 جزء من الأكسجين وهو يعتبر من أكثر المعادن المتوفرة والتي توزع على سطح الأرض، ويتكون كل درجات الحرارة، ويتوفر في كل أنواع الصخور النارية والرسوبية والمتحولة، ومن أكثر ما يميزه أنه شديد المقاومة للعديد من العوامل الجوية الميكانيكية والكيميائية، وإن هذه المتانة تجعله من المعادن التي توجد على قمم الجبال والمكون الرئيسي لكل الشواطئ والأنهار ورمال الصحراء، ويقسم الجيولوجيون أنواع الكوارتز لمجموعتين “خشنة التبلر، خفية التبلر”.
صناعات تعتمد على الكوارتز
ويستعمل الكوارتز بدرجة كبيرة في صناعة المجوهرات والأحجار الكريمة والسبب في هذا طبيعته الصلبة وشكله البلوري.
وإن مكونات الكوارتز تستعمل في صناعة ساعات اليد وهذا يكون من خلال مذبذبات لها القدرة على الأهتزاز بالكثير من الترددات الدقيقة كثيراً، وتعمل على تنظيم حركة الساعة.
وتستعمل البلورات الخاصة بالكوارتز في صناعة الإلكترونيات والتي تعمل على توليد التيارات التي تون على سطحها وينتج عنها العديد من الوظائف الإلكترونية المطلوب لهذه الصناعة.
ويوضع في البلورات الصناعية في المختبرات لأنها تقام الأحماض وأيضاً الصدأ ويكون تحت درجات الحرارة التي ترتفع وتتأكل والضغط والأنحناء.
وهذه الرمال تستعمل في صناعة السيراميك باللون الأبيض عن طريق مادة السيلكا التي توجد فيه، وهذا ما يساهم في إعطاء قوام وشكل السيراميك، ويدخل في صناعة السكك الحديدية والتعدين والمواد اللاصقة وأدوات الطاقة الشمسية والعديد من الصناعات البترولية.