رئيس الكاراتيه: نترقب حكم المحكمة بعد إحالة ثلاثة مسئولين للجنح

رئيس الكاراتيه: نترقب حكم المحكمة بعد إحالة ثلاثة مسئولين للجنح

علق محمد الدهراوي، رئيس اتحاد الكاراتيه، على قرار النيابة العامة بإحالة رئيسة اللجنة الطبية ورئيس منطقة الإسكندرية ورئيس لجنة المسابقات بالاتحاد إلى محكمة الجنح المختصة، وذلك على خلفية وفاة اللاعب يوسف أحمد من منطقة السويس خلال منافسات بطولة الجمهورية التي أقيمت منذ أسابيع في الإسكندرية.

وأوضح الدهراوي في تصريحات خاصة لصحيفة “اليوم السابع” أن الاتحاد سينتظر نتائج إحالة الثلاثة والقرار النهائي من المحكمة قبل اتخاذ أي إجراءات ضد المسؤولين عن وفاة اللاعب. وأكد حرص الاتحاد على سلامة وصحة جميع اللاعبين المرتبطين باللعبة، مشيراً إلى أنه ستكون هناك قرارات مهمة عقب صدور القرار النهائي في هذه القضية، حيث تعتبر صحة وسلامة اللاعبين من أولويات المجلس.

كما أصدرت النيابة العامة قراراً بإحالة رئيسة اللجنة الطبية بالاتحاد المصري للكاراتيه ورئيس منطقة الإسكندرية للكاراتيه ورئيس لجنة المسابقات بالاتحاد إلى محكمة الجنح المختصة بتهمة الإهمال الذي تسبب في وفاة أحد اللاعبين المشاركين في بطولة الجمهورية.

أظهرت تحقيقات النيابة أن المتهمين خالفوا قرار وزير الشباب والرياضة رقم 1642 لعام 2024 الذي يطالب بتوفير طاقم طبي مؤهل للبطولة، حيث سمحوا بتكليف أطباء لم يحصلوا على بطاقات مزاولة المهنة، كما أن المتهمة الأولى مختصة في مجالات النساء والتوليد وغير مؤهلة للإشراف الطبي على الرياضات القتالية. كما تغافلوا عن توفير جهاز الصدمات القلبية وتعاقدوا مع شركة خدمات طبية غير مرخصة، مما يتعارض مع التعليمات الصادرة من الاتحاد.

وفي ضوء نتائج التحقيقات، أصدرت النيابة العامة توصيات عدة، من بينها ضرورة الالتزام بأحكام القرار رقم 1642 لعام 2024 الصادر من وزير الشباب والرياضة، والذي يتضمن أهمية الاطلاع على الملفات الطبية للاعبين والتأكد من عدم وجود حالات مرضية تمنعهم من ممارسة الرياضة. كما شددت على أهمية توفير طبيب متخصص في الحالات الحرجة في البطولات، والتحقق من تراخيص شركات الإسعاف قبيل التعاقد معها، والتأكد من أن طاقم الإسعاف قد حصل على تدريبات معتمدة في الإسعاف القلبي الرئوي، بالإضافة إلى ضرورة اختيار رؤساء اللجان الطبية بناءً على الكفاءة الطبية اللازمة.