تُجرى انتخابات غرفة الصناعات النسيجية في 19 أكتوبر 2025، حيث تقدم 12 مرشحًا فقط لعضوية مجلس إدارة الغرفة عن الفئات الثلاث: الكبيرة والمتوسطة والصغيرة. هذا يعني أن الانتخابات ستُحسم بالتزكية، نظرًا لتطابق عدد المرشحين مع عدد المقاعد المتاحة، مما يجعل إجراء الاقتراع غير ضروري.
وتنص القواعد على انتخاب 12 عضوًا يمثلون الشركات بناءً على حجم رأس المال، بواقع 4 مقاعد لكل فئة. وسيتم استكمال تشكيل المجلس عبر تعيين 3 أعضاء إضافيين بقرار من الوزير المختص بشؤون الصناعة، ليكتمل بذلك تشكيل المجلس الذي يتكون من 15 عضوًا.
كما أعلن اتحاد الصناعات المصرية عن الجدول الزمني الرسمي لانتخابات مجالس إدارات الغرف الصناعية للدورة الجديدة (2025-2029)، حيث تبدأ الانتخابات في الأربعاء 15 أكتوبر 2025 وتستمر حتى الأربعاء 12 نوفمبر 2025، على أن تُجرى الانتخابات في مقري الاتحاد بالقاهرة والإسكندرية.
أكد الاتحاد أن العملية الانتخابية ستتم في بيئة منظمة وشفافة، تحت إشراف لجان مختصة، لضمان نزاهة الإجراءات وسير الانتخابات وفق الأطر القانونية المعتمدة.
تُصنف المنشآت الصناعية إلى ثلاث فئات بحسب حجم رأس المال المستثمر خلال العام المالي السابق، بناءً على البيانات الواردة في الميزانية السنوية لكل منشأة، وهي كالتالي:
– المنشآت الصغيرة ومتناهية الصغر، التي يقل رأسمالها المستثمر عن 50 مليون جنيه.
– المنشآت المتوسطة، التي يتراوح رأسمالها بين 50 و200 مليون جنيه.
– المنشآت الكبيرة، التي يتجاوز رأسمالها 200 مليون جنيه.
بعد اكتمال تشكيل مجلس الإدارة من خلال الانتخابات والتعيينات، سيقوم الأعضاء المنتخبون والمُعينون باختيار رئيس الغرفة ونائبه عبر اقتراع داخلي لقيادة المجلس خلال الدورة الجديدة.
اترك تعليقاً