تلوث البيئة ورواية «قطرات ندى»: حوار ثقافي في قصور الغربية

شهدت محافظة الغربية نشاطًا ثقافيًا متنوعًا تم تنظيمه من قبل الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، وذلك ضمن البرامج التوعوية المجانية التي تقدمها وزارة الثقافة.
وفي سياق التوعية بالتلوث البيئي، تحدث الدكتور محمد أبو اليزيد، أخصائي صحة المجتمع والسلوكيات الصحية، عن أهمية الحفاظ على البيئة من مصادر التلوث المختلفة. خلال الندوة التثقيفية التي عُقدت بمكتبة دار الكتب في طنطا، استعرض أبو اليزيد أبرز مسببات التلوث البيئي، مثل زيادة الأنشطة الصناعية وما ينتج عنها من مخلفات وأدخنة، بالإضافة إلى استخدام مصادر الطاقة الملوثة في مجالات عدة تشمل التدفئة والنقل. كما أشار إلى أن الاستخدام المفرط للكيماويات الزراعية ساهم في تفاقم هذه المشكلة.
أما في قصر ثقافة غزل المحلة، فأكدت هانم شهاب، مسئولة الإعلام والتربية السكانية بوزارة الصحة، على أهمية وعي المواطنين بالسلوكيات الصحية للحفاظ على صحتهم البدنية والنفسية. وأشارت إلى أن الوعي بالأمراض المزمنة يعزز من فرص الاكتشاف المبكر والتشخيص السريع والعلاج. كما قدم بيت ثقافة زفتى مجموعة من المحاضرات للتوعية بمخاطر الاستخدام المفرط للتكنولوجيا على صحة الأطفال، بما في ذلك مواقع التواصل الاجتماعي والألعاب العنيفة.
وفي إطار مبادرة “ارسم بسمة” التي يرعاها فرع ثقافة الغربية تحت إشراف وائل شاهين، واصلت المواقع الثقافية تنظيم أنشطة ثقافية وفنية متنوعة بإشراف إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي. حيث شارك الأطفال في ورشة حكي بمكتبة قرية الأطفال، كما نظمت مكتبة محلة أبو علي ورشة لتزيين الأدوات المدرسية استعدادًا لعودة الطلاب للمدارس، بالإضافة إلى فعاليات احتفال بالمولد النبوي عبر معرض فني في قصر ثقافة الطفل بطنطا.
ومن جهة أخرى، ينظم نادي الأدب في قصر ثقافة طنطا برئاسة الشاعر البيومي عوض، ندوة لمناقشة رواية “قطرات ندى” للكاتبة ياسمين عمارة، وذلك في المكتبة المركزية، بمشاركة الدكتورة نجوى سلام والشاعر أحمد زايد، وحضور مجموعة متميزة من الأدباء والشعراء.
تعليقات