اعتقال مواطن لرعايته 8 إبل بشكل غير قانوني في محمية الإمام عبد العزيز

اعتقال مواطن لرعايته 8 إبل بشكل غير قانوني في محمية الإمام عبد العزيز

أعلنت القوات الخاصة للأمن البيئي عن ضبط مواطن قام بارتكاب مخالفة بيئية تتمثل في رعي (8) متون من الإبل في مناطق محظورة داخل محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية. وتم اتخاذ الإجراءات القانونية الضرورية ضد المخالف، حيث تُعتبر هذه الأفعال انتهاكًا خطيرًا يؤثر سلبًا على النظام البيئي والحياة البرية.

فيما يتعلق بعقوبات المخالفات، أكدت القوات الخاصة أن الغرامة المفروضة على رعي الإبل في المناطق المحظورة تبلغ (500) ريال عن كل متن. وضمن جهودها لحماية البيئة، دعت القوات المواطنين للإبلاغ عن أي انتهاكات تمس البيئة أو الحياة الفطرية. حيث يمكن الإبلاغ عن هذه الحالات عبر الرقم (911) في مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والشرقية، بينما يجب استخدام الرقمين (999) و(996) في بقية مناطق المملكة.

تؤكد القوات الخاصة للأمن البيئي على دور المجتمع في الحفاظ على البيئة، حيث يتم التعامل مع جميع البلاغات بسرية تامة، ولا يُحمّل المبلّغ أي مسؤولية، مما يعكس التزام الجهات المختصة بحماية البيئة وتطبيق الأنظمة ذات الصلة بجدية وكفاءة.

تعتبر محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية من المناطق الحيوية التي تتطلب الحماية والصيانة من أي أفعال تؤثر على مكوناتها الطبيعية. لذا، من الضروري التزام الجميع بالقوانين والأنظمة المعمول بها. يُعتبر التعاون بين الجهات الأمنية والمواطنين أمرًا أساسيًا للحفاظ على التراث البيئي، وضمان استمراريته للأجيال القادمة. وبالتالي، تشجع القوات الخاصة المواطنين على تعزيز الوعي البيئي والمشاركة الفعالة في حماية هذا الكنز الطبيعي.