تحرير 25 عراقيًا محتجزًا في ليبيا

إطلاق سراح مواطنين عراقيين في ليبيا
أعلنت السفارة العراقية في ليبيا، من خلال القائم بالأعمال أحمد الصحاف، عن نجاحها في تحرير 25 مواطناً عراقياً كانوا محتجزين هناك بسبب قضايا مرتبطة بالهجرة غير الشرعية. وذكر الصحاف أن السفارة قامت بجهود مكثفة مع وزارة الداخلية الليبية وجهاز مكافحة الهجرة غير الشرعية لإطلاق سراح هؤلاء المواطنين، مما يسلط الضوء على التزامات الحكومة العراقية في حماية مواطنيها من الاستغلال من قبل شبكات التهريب والاتجار بالبشر.
تحرير المحتجزين من قضايا الهجرة
وأشار الصحاف إلى أن السفارة اتخذت عدة إجراءات تشمل اتصالات ومتابعات ميدانية مع الجهات الأمنية في الحكومة الليبية بالعاصمة طرابلس. كما قدمت الرعاية الصحية اللازمة للمفرج عنهم، وأصدرت جوازات مرور، وقدمت تذاكر سفر مجانية لتسهيل عودتهم إلى العراق. وتجسد هذه الجهود التعاون بين لجنة العلاقات الخارجية في مجلس النواب العراقي ووزارة الخارجية العراقية، مما يعكس التنسيق الفعال بين مؤسسات البلدين.
تأتي هذه الجهود في سياق سياسة العودة الطوعية التي تتبناها السفارة العراقية في طرابلس، حيث تسعى لضمان سلامة المواطنين وعودتهم إلى وطنهم بكرامة. وتعكس هذه المبادرات التزام الحكومة العراقية برعاية مواطنيها وتلبية احتياجاتهم في الظروف الصعبة، كما تساهم في تعزيز العلاقات بين العراق وليبيا وتطوير التعاون الأمني بينهما لمواجهة التحديات المشتركة.
تعليقات