مصر تقود أفريقيا في عالم الشطرنج

مصر تقود أفريقيا في عالم الشطرنج

أعربت السنغالية ناديجدا ماروكشينا، نائب رئيس الاتحاد الأفريقي للشطرنج، عن إعجابها بالتنظيم الممتاز للبطولة الأفريقية للشطرنج للرجال والسيدات المقامة في القاهرة والتي ستستمر حتى الثلاثاء المقبل بمشاركة 17 دولة.

وأكدت أن مصر تتصدر قارة أفريقيا في لعبة الشطرنج، حيث تحتل المرتبة الأولى بين دول القارة بفضل وجود مجموعة من الأساتذة المصريين في اللعبة، وتزايد عدد الممارسين الذين جعلوا الشطرنج رياضة شعبية تُقبل عليها مختلف الفئات العمرية، ما منح القاهرة مكانة بارزة في العالم الأفريقي لهذه الرياضة.

وأشارت نائب رئيس الاتحاد الأفريقي للشطرنج إلى جهود الاتحاد القاري لجذب أكبر عدد من اللاعبين من خلال توسيع قاعدة المشاركة، وذلك من خلال تدريب عدد كبير من المدربين لتعليم المزيد من اللاعبين.

كما كشفت ماروكشينا عن العمل على تنظيم المزيد من البطولات العالمية للشطرنج لجذب اهتمام المسؤولين في اللجنة الأولمبية الدولية، لبدء الخطوات اللازمة لاعتماد اللعبة ضمن الألعاب الأولمبية بالتنسيق مع الاتحاد الدولي للشطرنج.

تستضيف البطولة الأفريقية للشطرنج 17 دولة مؤهلة لكأس العالم، تشمل الجزائر، المغرب، تونس، السودان، ليبيا، كوت ديفوار، الكاميرون، كينيا، مدغشقر، موريشيوس، جنوب أفريقيا، السنغال، الصومال، أوغندا، زامبيا، وزيمبابوي، إلى جانب الدولة المضيفة مصر.

تستأنف المنافسات اليوم وغدًا الاثنين، بدءًا من الساعة الخامسة مساءً وحتى الحادية عشرة مساءً، بينما سيكون حفل الختام يوم الثلاثاء المقبل في الساعة السادسة مساءً. وتمثل مصر في البطولة فريق مكون من 10 لاعبين، يتضمن 5 لاعبين و5 لاعبات، وهم باسم أمين، أحمد عدلي، أدهم فوزي، ديڤيد جورج، وحامد وفا، بالإضافة إلى شروق وفا، شاهندة وفا، جوي روماني، جنى محمد زكي، وديمة علاء، فضلاً عن مشاركة حوالي 25 لاعبًا مصريًا في المنافسات الفردية.