
أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني عن فتح باب التقديم للالتحاق بالمدارس المصرية اليابانية (المرحلة الثانية) للعام الدراسي 2025/2026. سيتاح للطلاب الالتحاق بـ 11 مدرسة جديدة ستبدأ الخدمة في سبتمبر 2025، ليصبح إجمالي عدد المدارس 69 مدرسة موزعة على مختلف محافظات مصر. كما يتاح التقديم في عدة مدارس قائمة تحتوي على أماكن شاغرة.
وأشارت الوزارة إلى أن افتتاح هذه المدارس الجديدة في قلب القاهرة يعتبر مرحلة جديدة ونقلة نوعية في المشروع، مما يعكس التوسع المدروس لهذا النموذج التعليمي المتميز في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية، استجابةً للطلب المتزايد من أسر الطلاب.
وأوضحت الوزارة أن بدء التقديم سيكون من يوم الاثنين الموافق 12 مايو 2025، وسيستمر لمدة 30 يومًا عبر الموقع الإلكتروني المخصص. يشمل ذلك الصفوف من رياض الأطفال (المستوى الأول) وحتى الصف الثالث الابتدائي.
كما نوهت الوزارة بأن قائمة المدارس الجديدة تشمل مدرسة دمياط الجديدة 2 في محافظة دمياط، ومدرسة منيا القمح في الشرقية، ومدرسة جهينة في سوهاج، بالإضافة إلى مدارس في القاهرة مثل بدر، والعباسية، والسيدة زينب، والقصر العيني، وروض الفرج، وغمرة، والزيتون 2، والتجمع – الكرما سيتي.
يستند مفهوم المدارس المصرية اليابانية إلى استراتيجيات “التوكاتسو”، التي تشمل مجموعة من الأنشطة التربوية اليابانية التي تركز على تطوير مهارات الحياة لدى الطلاب وتعزيز الانضباط الذاتي والعمل الجماعي وتحمل المسؤولية، مما يساهم في بناء شخصية متوازنة ومواطن نشط في المجتمع.
تتميز هذه المدارس ببيئة تعليمية متكاملة تشمل فصولًا مجهزة بأحدث الوسائل التعليمية ومساحات مخصصة للأنشطة التفاعلية، مع اعتماد منهج تربوي يضع الطالب في محور العملية التعليمية ويمكّن المعلم من ممارسة دور قيادي في التوجيه والإشراف.