«فيتش» تتوقع خفض الفائدة المصرية 2% في الاجتماع المقبل.

«فيتش» تتوقع خفض الفائدة المصرية 2% في الاجتماع المقبل.

يعقد البنك المركزي المصري في يوم الخميس 28 أغسطس الاجتماع السنوي الخامس لمراجعة أسعار الفائدة، حيث يُتوقع من قبل معظم المحللين أن يتم تخفيض سعري الإيداع والإقراض، نظراً لانخفاض معدلات التضخم وزيادة تدفقات النقد الأجنبي في البلاد.

كان آخر اجتماع للجنة السياسة النقدية في البنك المركزي قد عُقد يوم 20 يوليو الماضي، حيث تم الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير، إذ بلغ سعر الفائدة للإيداع 24% وللإقراض 25%. جاء هذا القرار عقب تخفيضين سابقين في الفائدة، حيث تم خفضها بمعدل 225 نقطة أساس في أبريل و100 نقطة أساس في مايو.

شهد معدل التضخم في مصر انخفاضاً للشهر الثاني على التوالي في يوليو 2025، حيث سجل 13.9% مقارنة بمعدل 14.9% في يونيو. تُشير توقعات مؤسسة فيتش سوليوشنز إلى إمكانية تخفيض أسعار الفائدة بنسبة تتراوح بين 1 إلى 2% في الاجتماع القادم.

يشير تقرير فيتش إلى أن إجمالي التخفيضات المحتملة في أسعار الفائدة خلال الاجتماعات المتبقية للبنك المركزي يمكن أن يصل إلى 4%، مما يعني أن سعر الإيداع قد ينخفض إلى 20% وسعر الإقراض إلى 21% بنهاية عام 2025.

سيعقد البنك المركزي أربع اجتماعات أخرى لمراجعة أسعار الفائدة خلال عام 2025، مرتبة على النحو التالي: 28 أغسطس، 2 أكتوبر، 20 نوفمبر، و25 ديسمبر.

توقعات فيتش سوليوشنز بشأن تخفيض أسعار الفائدة في البنك المركزي المصري:

  • 2025: نسبة التخفيض المتوقعة 7.25%، السعر المتوقع بنهاية العام 21%.
  • 2026: نسبة التخفيض المتوقعة 9.75%، السعر المتوقع بنهاية العام 11.25%.
  • 2027: نسبة التخفيض المتوقعة 3%، السعر المتوقع بنهاية العام 8.25%.
  • 2028: نسبة التخفيض المتوقعة 0%، السعر المتوقع بنهاية العام 8.25%.

اقرأ أيضاً:

  • موعد اجتماع البنك المركزي المصري.. وأسعار الفائدة المتوقعة
  • ترقب لاجتماع البنك المركزي.. آخر تحديث لسعر الذهب اليوم
  • بنك مصر يطرح شهادات إدخار بعائد يصل إلى 23% قبل الاجتماع.

Comments

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *