المؤتمر الدوري للقطاع الرياضي في المملكة
عُقد خلال اليوم الماضي المؤتمر الدوري للقطاع الرياضي في مجمع الأمير فيصل بن فهد الأولمبي بالرياض، الذي نظمته وزارة الرياضة. هدف المؤتمر إلى مناقشة المستجدات والتطورات في القطاع الرياضي، بالإضافة إلى استعراض الإنجازات والخطط المستقبلية. شمل الحضور وكيل وزارة الرياضة لشؤون الرياضة والشباب، عبدالعزيز المسعد، ومدير عام تشغيل المنشآت الرياضية، أنس دهلوي، والمدير التنفيذي للجنة الاحتراف وأوضاع اللاعبين في اتحاد الكرة، عبدالعزيز العوجان، والرئيس التنفيذي لرابطة الدوري السعودي للمحترفين، عمر مغربل، بالإضافة إلى وكيل وزارة الرياضة للإعلام والتسويق، عادل الزهراني.
الاجتماع الدوري لمناقشة تطورات الرياضة
في بداية المؤتمر، قدم الزهراني التهاني لفريق “فالكونز” بمناسبة فوزهم بلقب كأس العالم للرياضات الإلكترونية للمرة الثانية على التوالي، في بطولة تعد الأكبر على مستوى العالم من حيث قيمة الجوائز التي بلغت 70 مليون دولار، وعدد اللاعبين والأندية المشاركة. كما أثنى على إطلاق بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية، والتي تُعتبر الأولى من نوعها في هذا المجال.
استعرض عبدالعزيز المسعد أهم ملامح النمو في القطاع الرياضي، موضحاً أن هناك نحو 133 نادياً يمارسون 12 رياضة وأكثر، مع زيادة في عدد الموظفين الذين يعملون بدوام كامل في الأندية ليصل إلى 11,100 موظف. كما تم تسجيل 94 جمعية رياضية غير ربحية وتمكنوا من استقطاب أكثر من 126 ألف متطوع عبر المنصة الوطنية.
أما أنس دهلوي، فقد تناول آخر مستجدات تشغيل الملاعب ومبيعات التذاكر والمعايير المستخدمة لاختيار “التيفو” في المباريات والجهات المسؤولة عن تقييمها.
وفيما يتعلق بالأندية، أشار عمر مغربل إلى قدرة الأندية السعودية على جذب أبرز نجوم العالم، وتم الإعلان عن مرحلة جديدة لتطوير المواهب الشابة. كما تم تعديل اللائحة التنظيمية الخاصة بالتذاكر لتسمح للفريق المستضيف بالحصول على 90 في المئة من المقاعد في دوري روشن السعودي، في حين تذهب الـ 10 في المئة المتبقية للضيف، مع التأكيد على أهمية معالجة مشكلة الحضور الجماهيري المنخفض في بعض المباريات.
واستعرض عبدالعزيز العوجان، المدير التنفيذي للجنة الاحتراف وأوضاع اللاعبين، آخر مستجدات لوائح الاحتراف وآليات إدارة الأزمات، إضافةً إلى الضوابط التي تنظم الجمع بين الوظيفة والاحتراف الرياضي للاعبين. وكشف عن تعديل يسمح للاعب السعودي بالعمل في وظيفة أخرى بجانب الاحتراف، بشرط الحصول على موافقة النادي وفقًا لما تنص عليه اللائحة.
اختتم المؤتمر بتأكيد المشاركين على أهمية استمرار الجهود لتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030 في القطاع الرياضي وتعزيز مكانة المملكة كعاصمة عالمية للرياضة.
اترك تعليقاً