خلافات ثلاثى أضواء المسرح: ذكريات سمير غانم وصراع الأهلى والزمالك

خلافات ثلاثى أضواء المسرح: ذكريات سمير غانم وصراع الأهلى والزمالك

يوافق اليوم الثلاثاء الذكرى الرابعة لرحيل الفنان الكبير سمير غانم، ملك الكوميديا، الذي انتقل إلى رحمة الله في 20 مايو 2021 بعد إصابته بفيروس كورونا. لقد فقدت السينما والدراما المصرية واحدًا من أبرز نجومها.

في أحد لقاءاته الشهيرة، عبّر سمير غانم عن حبه العظيم للنادي الأهلي، حيث قال مازحًا: “أتمنى في سني هذا أن ألعب في الأهلي، وأضع كرسيًا في الملعب، وكل من يحرز هدفًا يتفضل”. وأشار إلى أنه يميل للأهلي بسبب خلفيته العائلية، حيث كان والده يشجع الأهلي بشغف وله طقوس خاصة خلال المباريات، منها عدم السماح لأحد بالحديث أثناء المباراة.

وكشف سمير غانم عن المشكلات التي كانت تنشأ بينه وبين الثنائي أحمد ضيف وجورج سيدهم بسبب انتماءاتهم المختلفة بين الأهلي والزمالك. حيث قال: “الضيف أحمد، رحمه الله، كان زملكاوي متعصب، وإذا خسر الزمالك لا يخرج من منزله ويدخل في اعتكاف، ولا يرد على أحد، وهذه العادة كانت لديه في أي مباراة”. وشارك غانم واقعة حدثت عقب هزيمة الزمالك، حيث لم يتمكن أحد من العثور عليه.

كما ذكر غانم أنه استعان بعادل إمام بدلاً من الضيف أحمد ليغني معهم. وتحدث عن جورج سيدهم الذي كان أهلاويًا متعصبًا، ودائمًا ما كان بينهما مشادات، بينما كان هو يتلاعب بمشاعر الثنائي عن طريق التذكير بخسارات الزمالك والأهلي.

وُلد سمير غانم في 15 يناير 1937 وتخرج من كلية الزراعة بجامعة الإسكندرية، لكنه عشق التمثيل منذ صغره. وكانت بداياته مع جورج سيدهم والضيف أحمد، حيث كونوا معًا فرقة “ثلاثي أضواء المسرح” الشهيرة، والتي قدمت مجموعة متنوعة من الاسكتشات الكوميدية والمسرحيات والأفلام قبل أن تنحل بعد وفاة الضيف أحمد عام 1970.

ساهم سمير غانم في بطولة 150 فيلمًا، من بينها “30 يوم في السجن”، “أميرة حبي أنا”، “البنات عايزة إيه”، “إحنا بتوع الإسعاف”، و”المجانين الثلاثة”. كما تألق على شاشة التلفزيون من خلال 70 مسلسلًا، منها “كابتن جودة”، “أهلا فطوطة”، “حكاية ميزو”، و”الكبير أوي”.