السعودية لإعادة التمويل العقاري تطلق أول سندات مدعومة بالرهن العقاري

السعودية لإعادة التمويل العقاري تطلق أول سندات مدعومة بالرهن العقاري

إصدار أوراق مالية مدعومة بالتمويلات العقارية في السعودية

أطلقت الشركة السعودية لإعادة التمويل العقاري (SRC)، التي تتبع صندوق الاستثمارات العامة، أول إصدار لأوراق مالية مدعومة بتمويلات عقارية سكنية. تأتي هذه الخطوة في إطار برنامج التوريق المحلي الذي يسعى لتعزيز سوق التمويل العقاري في المملكة. يعكس هذا الإصدار تطلعات الشركة الطموحة لتطوير الأسواق المالية وزيادة السيولة في قطاع التمويل العقاري، حيث يقدم نوعًا جديدًا من الأصول لأول مرة في السوق السعودية، مما يسهم في تنويع أدوات الاستثمار.

تطوير سوق التمويل العقاري

يعتبر التوريق وسيلة توفر للمستثمرين فرصة للاستثمار في أصول ذات جودة ائتمانية مرتفعة ومدة استحقاق متوسطة. تم تنفيذ هذه العملية وفق ضوابط تنظيمية صارمة، مما يعكس نضوج البيئة الاستثمارية في المملكة ويعزز من ثقة المستثمرين في الأسواق المالية المحلية، كما يدعم استقرار القطاع المالي على المدى الطويل.

أكد وزير البلديات والإسكان ورئيس مجلس إدارة الشركة، ماجد بن عبدالله الحقيل، أن إطلاق هذه الأوراق المالية يعد خطوة استراتيجية هامة نحو تطوير سوق التمويل العقاري في المملكة، مما يزيد من جاذبيته للاستثمارات المحلية والأجنبية. ولفت الحقيل إلى أهمية هذه الخطوة في توفير أدوات مبتكرة تتماشى مع أهداف رؤية السعودية 2030، التي تسعى إلى زيادة نسبة تملك المساكن وتمكين الأسر السعودية من الحصول على منازل مناسبة، مما يسهم في تعزيز الاستدامة الاقتصادية وجودة الحياة.

بدوره، أوضح الرئيس التنفيذي لشركة SRC، مجيد بن فهد العبد الجبار، أن هذه الخطوة تمثل قفزة نوعية نحو تطوير السوق الثانوية للتمويل العقاري في المملكة. تحقق هذا الإنجاز بفضل التعاون مع الشركاء الاستراتيجيين، مثل البنك المركزي السعودي وهيئة السوق المالية. كما أضاف العبد الجبار أن هذه العملية ستعزز السيولة في سوق التمويل العقاري وتوسع قاعدة المستثمرين، مما يسمح للجهات التمويلية بإدارة رأس المال والمخاطر بشكل أكثر فعالية.

يمثل هذا الإصدار أهمية كبيرة في تعزيز مكانة الشركة كمطورة رئيسية لسوق التمويل العقاري الثانوي، ويعكس الثقة الكبيرة التي يتمتع بها المستثمرون في البيئة التنظيمية السعودية، مما يجعلنا جاهزين لاستقبال أدوات مالية متقدمة تتماشى مع توجهات الأسواق المالية الحديثة. تأسست الشركة السعودية لإعادة التمويل العقاري في عام 2017 بهدف تطوير هذا السوق، بعد حصولها على ترخيص من البنك المركزي السعودي، وتعمل على تحقيق أهداف برنامج الإسكان، أحد أهم برامج رؤية السعودية 2030، لزيادة معدل تملك المنازل بين المواطنين السعوديين.

Comments

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *