أشادت الفنانة صفاء أبو السعود باهتمام مهرجان المنصورة لسينما الأطفال بسينما الطفل، معربة عن سعادتها بتكريم الأعمال الفنية الموجهة للأطفال، وموجهة الشكر لكل الأطفال الذين كانوا سببًا في نجاح أعمالها الفنية.
وقالت صفاء أبو السعود خلال افتتاح الدورة الأولى من المهرجان: «تحية كبيرة لمهرجان المنصورة على اهتمامه بسينما الطفل، وشكرًا لكل الأطفال اللي كانوا سبب في نجاح أعمالي، المنصورة بلدي بلد الفن والفنانين».
اقرأ أيضًا: تكريم شويكار خليفة والطفلة لافينيا نادر خلال افتتاح المنصورة لسينما الأطفال
تفاصيل حفل الافتتاح
يقام حفل افتتاح المهرجان بقصر ثقافة المنصورة، في إطار توجه يستهدف نشر الثقافة السينمائية خارج العاصمة، وإتاحة الفرصة أمام أطفال الدلتا للتعرف على التجارب السينمائية المتنوعة، والمشاركة في أنشطة فنية وثقافية تسهم في تنمية خيالهم وقدراتهم الإبداعية.
تكريم يسرا اللوزي وشويكار خليفة ولافينيا نادر
ويشهد المهرجان تكريم الفنانة يسرا اللوزي، تقديرًا لمسيرتها الفنية واهتمامها بقضايا الأطفال، إلى جانب تكريم المخرجة شويكار خليفة، تقديرًا لإسهاماتها في مجال الرسوم المتحركة، والطفلة لافينيا نادر، في إطار توجه المهرجان للاحتفاء بالتجارب المتميزة وتشجيع المواهب الصغيرة.
3 مسابقات رئيسية ولجان تحكيم متنوعة
وتضم الدورة الأولى ثلاث مسابقات رئيسية، هي المسابقة الدولية للأفلام الروائية والتسجيلية القصيرة، ومسابقة أفلام الرسوم المتحركة، ومسابقة «أفلام أطفال مصر»، التي تتيح للأطفال فرصة تقديم أعمالهم السينمائية والمشاركة في تجربة تنافسية تدعم مواهبهم.
ويترأس لجنة تحكيم مسابقة الأفلام القصيرة المخرج مجدي أحمد علي، وتضم الناقد عصام زكريا والفنانة السورية سوزان نجم الدين، بينما تتولى المخرجة شويكار خليفة رئاسة لجنة تحكيم مسابقة الرسوم المتحركة، بمشاركة د. محمد ربيع والمخرج محمد دندراوي.
أما مسابقة «أفلام أطفال مصر»، فتترأس لجنة تحكيمها الكاتبة والإعلامية سماح أبو بكر عزت، وتضم الفنانة لقاء الخميسي والمخرج خالد الأتربي، إلى جانب ثلاثة أطفال موهوبين من الدقهلية، هم كارما شريف زايد وكندة شريف زايد وعمر شريف.
ويستهدف مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال أن تصبح دورته الأولى انطلاقة لمشروع ثقافي وفني مستدام، يحتفي بإبداع الطفل، ويعزز دور السينما في بناء الوعي، ويمنح المواهب الصغيرة فرصًا أوسع للتعبير عن نفسها والمشاركة في المشهد الثقافي المصري.
.jpg)
مهرجان المنصورة لسينما الأطفال
.jpg)
الفنانة صفاء أبو السعود