واصلت مديرية التموين و التجارة الداخلية بمحافظة بورسعيد حملاتها الرقابية المكثفة على الأسواق والمحال والمنشآت الغذائية، بالتنسيق مع الجهات المعنية، للتصدي للمخالفات التي تمس سلامة الغذاء وحماية صحة المواطنين وذلك تنفيذًا لتعليمات اللواء إبراهيم أحمد أبو ليمون، محافظ بورسعيد، وبمتابعة محمد حلمي أحمد، مدير عام مديرية التموين والتجارة الداخلية ببورسعيد، وتحت إشراف أماني مسعد صقر، وكيل المديرية

كبدة مجمدة وجمبري

أسفرت حملتان رقابيتان مشتركتان بنطاق حي المناخ ومحيط محكمة بورسعيد عن ضبط والتحفظ على 286 كجم من المواد الغذائية المخالفة، شملت كبدة وجمبري مجمدين وحلويات غير صالحة للاستهلاك الآدمي، إلى جانب تحرير محاضر لمخالفات أخرى.

اقرأ أيضًا: محافظ بورسعيد يتفقد مناطق «عمر المنخفض» و«خالد بن الوليد » و«البنك الأصفر» بحي الزهور

ضبط 125 كجم من الكبدة المجمدة المستوردة، تبين أنها مذابة ومعاد تجميدها، دون وجود فواتير أو مستندات تثبت مصدرها.

ضبط 150 كجم من الجمبري المجمد دون مستندات دالة على مصدره، مع رصد قيام المسؤول عن النشاط بإذابته وبيعه على أنه جمبري بلدي، بالمخالفة للبيانات الحقيقية للمنتج.

تحرير محضر بشأن حيازة وعرض مواد غذائية منتهية الصلاحية بأحد المحال التجارية بمحيط محكمة بورسعيد.

وفي حملة رقابية وتفتيشية مكبرة بالتعاون مع حي المناخ ومباحث التموين، تم المرور على عدد من المحال التجارية والمنشآت الغذائية والمطاعم، لمراجعة سلامة المنتجات المعروضة ومدى الالتزام بالاشتراطات الصحية والتموينية.

أسفرت الحملة عن ضبط والتحفظ على 11 كجم من الحلويات المشكلة بأحد محال الحلويات، لعدم وجود بيانات توضح تاريخ الإنتاج أو الصلاحية، فضلًا عن ظهور آثار تلف ووجود حشرات بداخلها، بما يشير إلى عدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي. كما تم تحرير محاضر لمخالفات تتعلق ببيع سلع دون الإعلان عن أسعارها.

وقد تم التحفظ على المضبوطات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفات، وفقًا للقوانين والقرارات المنظمة لتداول وعرض السلع الغذائية.

وأكدت مديرية التموين استمرار الحملات الرقابية بالتنسيق مع الجهات المعنية، والتعامل الحاسم مع المخالفات التي تهدد سلامة الغذاء أو تضلل المستهلك، مشددة على أن صحة المواطنين أولوية لا تهاون فيها.

وناشدت المديرية المواطنين الإبلاغ عن أي مخالفات من خلال جهاز حماية المستهلك على الرقم 19588، أو منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة على الرقم 16528، أو عبر الموقع الإلكتروني www.shakwa.eg.