الأرصاد: التقلبات الجوية الحالية مؤقتة ولا تعني بدء الشتاء رسميًا

06:08 م 07/11/2026

التقلبات الجوية الحالية مؤقتة ولا تعني بدء الشتاء

قالت الدكتورة منار غانم، المتنبئ الجوي بمركز التنبؤات بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن الأيام الحالية تشهد تغيرًا ملحوظًا في الأحوال الجوية وانخفاضًا في درجات الحرارة على أغلب أنحاء الجمهورية، مع برودة واضحة خصوصًا خلال ساعات الليل والصباح الباكر، مصحوبة بفرص لسقوط أمطار متفاوتة الشدة بين المناطق.

وأضافت غانم خلال مداخلة عبر قناة "الحدث اليوم"، أن الأمطار شهدت تفاوتًا ملحوظًا حيث سقطت أمس في بعض المناطق دون غيرها خاصة في شمال البلاد، وهو أمر طبيعي مع التقلبات الجوية التي تشهدها البلاد حاليًا والإحساس ببرودة الطقس بشكل أكبر خلال الفترة الراهنة.

اقرأ أيضًا: أمطار متفاوتة الشدة ورياح.. تحذير عاجل بشأن طقس الساعات المقبلة

وأشارت إلى أن الكثير من المواطنين يتساءلون حول ما إذا كانت هذه الأجواء تعني الدخول الرسمي في فصل الشتاء أم أنها مجرد موجة برد مؤقتة ستنتهي قريبًا، مؤكدة أن التقلبات الحالية لا تعني بالضرورة بدء الشتاء رسميًا بل هي تغيرات موسمية معتادة في مثل هذا الوقت من العام.

وتابعت أن "الأمطار متفوتة يعني في مناطق كان فيها مطر امبارح ومناطق لا، خاصة في شمال البلاد"، موضحة أن المحافظات الساحلية والشمالية هي الأكثر عرضة لسقوط الأمطار خلال هذه الفترة، داعية المواطنين إلى متابعة النشرات الجوية يوميًا للتعرف على حالة الطقس المتوقعة.

وشددت على أن "البرد بقى واضح خصوصًا بالليل وفي الصبح بدري"، معربة عن أهمية ارتداء الملابس المناسبة خاصة في ساعات الليل والصباح الباكر، ومطالبة المواطنين بعدم الانخداع بارتفاع درجات الحرارة نهارًا في بعض المناطق لأن الإحساس بالبرودة يزداد بشكل ملحوظ بعد غروب الشمس.

وأكدت على أن الهيئة العامة للأرصاد الجوية تتابع عن كثب التغيرات المناخية وتصدر النشرات الجوية بشكل دوري، مشيرة إلى أنه سيتم الإعلان عن موعد الشعور ببرودة الشتاء الحقيقية بشكل أكبر خلال الأيام المقبلة، داعية الجميع إلى توخي الحذر واتخاذ التدابير اللازمة للتعامل مع التقلبات الجوية الحالية.

تابع آخر أخبار مصراوي على Google News