بالفيديو.. استشاري: التسويف هزيمة نفسية تؤدي إلى الكسل والتأجيل - عرب فايف

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
بالفيديو.. استشاري: التسويف هزيمة نفسية تؤدي إلى الكسل والتأجيل - عرب فايف, اليوم الثلاثاء 8 أبريل 2025 06:26 مساءً

أوضح استشاري الطب النفسي، الدكتور عمر المديفر، أن الشعور بالكسل لا يعد بالضرورة سمة طبيعية، بل هو في كثير من الأحيان ناتج عن التسويف المتعمد.

وقال المديفر، في مداخلة مع أثير “العربية إف إم”، إن التسويف ليس مجرد تأجيل المهام، بل هو اختيار متعمد من الفرد لتأجيل أعماله وخططه، وهو ظاهرة ترتبط بالشعور الداخلي أكثر من كونها سلوكًا فقط.

وأضاف أن التسويف قد يكون ناتجًا عن هزيمة نفسية أو تردد داخلي، مما يجعل الشخص يتهرب من إتمام المهام خوفًا من النتيجة أو بسبب مشاعر سلبية، لافتاً إلى أن التسويف قد يكون أيضًا مرتبطًا بالضغوط الحياتية والمجتمعية في العصر الحديث، حيث يواجه الأفراد تحديات متعددة ومهام متزايدة تتطلب إدارة وقت مكثفة.

وأكد المديفر أن التسويف لا يعني الكسل في حد ذاته، بل هو ظاهرة عاطفية وسلوكية، ترتبط بقدرة الشخص على إدارة نفسه وأولوياته بشكل صحيح، ويجب معالجتها بشكل شامل لفهم دوافعها الحقيقية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق