علم المملكة العربية السعودية
تستضيف مدينة (الظهران) السعودية غدا الاثنين منافسات النسخة ال25 من (أولمبياد الفيزياء الآسيوي) بمشاركة 240 طالبا وطالبة من 29 دولة آسيوية.
وذكرت وزارة التعليم السعودية في بيان ان النسخة الحالية تأتي تحت شعار (معا نولد طاقة المستقبل) بتنظيم مشترك بين الوزارة ومؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والإبداع (موهبة) وجامعة الملك فهد للبترول والمعادن برعاية شركة (أرامكو) السعودية.
وأوضح البيان ان المشاركين سيتنافسون على مدى تسعة أيام في اختبارين رئيسيين أحدهما نظري والآخر عملي ويستغرق كل منهما خمس ساعات وفق معايير علمية دقيقة ويشرف على إعدادهما وتقييمهما المجلس الدولي للأولمبياد كما يشمل البرنامج فعاليات تعليمية وثقافية تهدف لتعزيز التبادل المعرفي وإبراز الإرث الحضاري والتنموي للمملكة.
يذكر ان (أولمبياد الفيزياء الآسيوي) يعد من أبرز المسابقات العلمية السنوية المخصصة لطلبة المرحلة الثانوية الموهوبين في الفيزياء وقد انطلقت نسخته الأولى عام 1999 في إندونيسيا بمشاركة 12 دولة حيث تشارك فيه الدول التي أحرزت مراكز متقدمة في (الأولمبياد الدولي للفيزياء) وتستند آلية ترشيح الطلبة إلى نتائجهم التراكمية في ملتقيات تدريبية متعددة تنتهي باختبارات تأهيلية يختار من خلالها الفريق الوطني.
وبدأت السعودية مشاركتها في الاولمبياد عام 2012 ونجح طلابها في حصد 16 ميدالية وجائزة دولية ضمن رصيد إجمالي يبلغ 864 ميدالية وجائزة حققها الطلبة السعوديون في المنافسات العلمية العالمية ما يعكس مستوى الكفاءة الوطنية ويؤكد جهود موهبة وزارة التعليم في إعداد وتأهيل وتمكين الطلبة للمنافسة في المحافل الدولية.
للمزيد تابع
خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك
قدمنا لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار الرياضية فى هذا المقال : بمشاركة 29 دولة.. السعودية تستضيف غدا أولمبياد آسيويا للموهوبين في الفيزياء - عرب فايف, اليوم الأحد 4 مايو 2025 01:54 مساءً
أخبار متعلقة :