عرب فايف

المكسيك تقاضي جوجل بشأن تسمية «خليج أمريكا» - عرب فايف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
المكسيك تقاضي جوجل بشأن تسمية «خليج أمريكا» - عرب فايف, اليوم السبت 10 مايو 2025 10:39 صباحاً

رفعت المكسيك دعوى قضائية ضد عملاق التكنولوجيا جوجل، بعد أن قامت بتغيير تسمية خليج المكسيك إلى خليج أمريكا، على منصة خرائطها لتتوافق مع الأمر التنفيذي للرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتعديل اسم المسطح المائي.

وقالت الرئيسة المكسيكية كلوديا شينباوم في مؤتمر صحفي، إن الدعوى القضائية قد رفعت ضد عملاق التكنولوجيا، دون تقديم تفاصيل إضافية، بحسب ما أورده الموقع الإلكتروني لشبكة فوكس نيوز الاخبارية الأمريكية اليوم السبت

وتأتي الدعوى القضائية بعد أن هددت شينباوم في فبراير الماضي بمقاضاة جوجل بسبب تغيير الاسم.

وقالت شينباوم في ذلك الوقت: سننتظر.. نحن بالفعل نرى ونراقب ما قد يعنيه هذا من منظور المشورة القانونية، لكننا نأمل أن يقوموا بمراجعة.

كما أرسلت وزارة الخارجية المكسيكية في السابق رسائل إلى جوجل تحثها على عدم إعادة تسمية الحوض المحيطي باسم خليج أمريكا.

ووقع ترامب أمرا في أول يوم له في البيت الأبيض في يناير الماضي لإعادة تسمية الجزء الشمالي من الخليج إلى خليج أمريكا.

ويتشارك المسطح المائي الحدود بين الولايات المتحدة والمكسيك، وأمر ترامب لا يحمل سلطة إلا داخل الولايات المتحدة.

ودفعت المكسيك بأن تسمية خليج أمريكا يجب أن تنطبق فقط على الجزء الواقع فوق الجرف القاري الأمريكي.

وتسيطر الولايات المتحدة على حوالي 46% من الخليج، وتسيطر المكسيك على حوالي 49%، وتسيطر كوبا على حوالي 5%، وفقًا لـ سيادة الحدود، وهي قاعدة بيانات للحدود الدولية.

وقالت شينباوم في فبراير: ما تفعله جوجل هنا هو تغيير اسم الجرف القاري للمكسيك وكوبا، وهو ما لا علاقة له بمرسوم ترامب، الذي ينطبق فقط على الجرف القاري الأمريكي".

ويظهر الخليج في خرائط جوجل بأسم خليج أمريكا داخل الولايات المتحدة، وباسم خليج المكسيك داخل المكسيك، وباسم خليج المكسيك (خليج أمريكا) في كل مكان آخر. وكان يسمى خليج المكسيك لأكثر من 400 عام.

وبدأت خرائط جوجل في استخدام خليج أمريكا للمستخدمين في الولايات المتحدة بعد فترة وجيزة من أمر ترامب، مشيرة إلى "ممارستها القديمة" في اتباع قيادة الحكومة الأمريكية في هذه الأمور. وفي الحالات التي تختلف فيها الأسماء الرسمية بين البلدان، تقول سياسة جوجل إن المستخدمين سيرون أسمائهم المحلية الرسمية.

ويأتي إعلان شينباوم عن الدعوى القضائية بعد أن أقر الجمهوريون في مجلس النواب قانون خليج أمريكا بتصويت 211-206، ويتجه التشريع الآن إلى مجلس الشيوخ.

اقرأ أيضاً
جوجل تتعاون مع «إليمنتل باور» في 3 مواقع مشاريع للطاقة النووية المتقدمة

اتهامات بخنق المنافسة.. الولايات المتحدة توسع نطاق محاولاتها لتفكيك جوجل

بعد تربع سيكو سيكو على عرش الإيرادات.. «جوجل» يبحث عن عصام عمر

أخبار متعلقة :