العراق تبحث نقل تجربة المدارس المصرية اليابانية وتطوير التعليم بالتعاون مع «جايكا»
06:37 م 02/11/2026
وزير التعليم يستقبل وفدًا من وزارة التربية العراقي
بحث محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، مع وفد رفيع المستوى من وزارة التربية العراقية والوكالة اليابانية للتعاون الدولي «جايكا» بالعراق، سبل الاستفادة من تجربة الشراكة المصرية اليابانية في تطوير منظومة التعليم، ونقل الخبرات المصرية في هذا المجال إلى الجانب العراقي.
وأكد الوزير، خلال اللقاء، اعتزازه بالتعاون مع الجانب العراقي، مشيرًا إلى عمق العلاقات التي تربط البلدين وما يجمع الشعبين من روابط ثقافية وحضارية مشتركة، فضلًا عن الاعتزاز بالهوية الوطنية، بما يمثل أرضية مهمة لتبادل الخبرات والتعاون في تطوير المنظومة التعليمية.
اقرأ أيضًا: تدريس اليابانية في 10 مدارس مصرية.. 400 طالب يخوضون التجربة لأول مرة
103 مدارس مصرية يابانية
واستعرض وزير التربية والتعليم تجربة الشراكة المصرية اليابانية، التي انطلقت عقب زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى اليابان عام 2016، وبدأت بتأسيس المدارس المصرية اليابانية، وما شهدته من تطور في تطبيق الأنشطة التربوية اليابانية «التوكاتسو»، التي تستهدف بناء شخصية الطالب وتنمية مهاراته الحياتية والاجتماعية، وتعزيز قيم التعاون والانضباط والعمل الجماعي وتحمل المسؤولية.
وتناول اللقاء خطط التوسع في المدارس المصرية اليابانية، التي يبلغ عددها حاليًا 103 مدارس على مستوى الجمهورية، وتقدم نموذجًا تعليميًا يجمع بين المناهج المصرية وأنشطة «التوكاتسو» اليابانية، بما يسهم في تنمية مهارات الطلاب وترسيخ قيم الانضباط والعمل الجماعي وتحمل المسؤولية.
كما استعرض الوزير جهود تطوير برامج إعداد المعلمين وتأهيلهم بالتعاون مع جامعة هيروشيما، وتعزيز الاستفادة من الخبرات اليابانية في تدريب المعلمين والقيادات المدرسية.
تطوير المناهج والبرمجة والذكاء الاصطناعي
وفي مجال تطوير المناهج، أوضح الوزير أوجه التعاون المصري الياباني في تطوير مناهج الرياضيات للصفوف الأول والثاني والثالث الابتدائي، ومناهج العلوم للصفوف الرابع والخامس والسادس الابتدائي.
كما تناول التعاون في تدريس مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب الصف الأول الثانوي من خلال منصة «كيريو» اليابانية، بالتعاون مع مؤسسة «سبريكس» اليابانية وجامعة هيروشيما، بهدف تنمية المهارات الرقمية للطلاب وتأهيلهم لمتطلبات المستقبل.
وأشار إلى التعاون مع الجانب الياباني في إعداد مناهج الثقافة المالية والرياضيات والفيزياء والكيمياء ضمن شهادة البكالوريا المصرية.
العراق يبحث الاستفادة من الخبرات المصرية
ومن جانبهم، أعرب أعضاء الوفد العراقي وممثلو الوكالة اليابانية للتعاون الدولي «جايكا» بالعراق عن تقديرهم للتجربة المصرية اليابانية في تطوير التعليم، مشيدين بما حققته في تطبيق أنشطة «التوكاتسو»، وتطوير المناهج الدراسية، وإدراج مفاهيم البرمجة والذكاء الاصطناعي ضمن العملية التعليمية.
وأكد أعضاء الوفد تطلعهم إلى الاستفادة من الخبرات المصرية ونقل الممارسات التعليمية الناجحة إلى العراق، بما يدعم جهود تطوير منظومة التعليم ويعزز التعاون المشترك بين الجانبين.
واتفق الجانبان على أهمية استمرار التنسيق والتواصل وتبادل الزيارات والخبرات، بما يدعم نقل التجربة والاستفادة من الممارسات المصرية في تطوير التعليم، ويفتح آفاقًا أوسع للتعاون بين مصر والعراق.
تابع آخر أخبار مصراوي على Google News