تسعى مجموعة "أداني" الهندية، المملوكة للملياردير ورجل الاعمال الهندى جوتام أداني الذي تصدر قائمة "فوربس" لأثرياء الهند لعام 2026، إلى اقتراض نحو 1.5 مليار دولار لتمويل توسعها في مراكز البيانات، في إطار خطة استثمارية واسعة في البنية التحتية الرقمية والذكاء الاصطناعي.
وقالت مصادر مطلعة إن شركة "أداني كونكس"، وهي مشروع مشترك بين مجموعة أداني وشركة "إيدج كونكس" المتخصصة في تشغيل مراكز البيانات، تجري محادثات مع عدد من البنوك الدولية بشأن تسهيل ائتماني خارجي، من بينها "دي بي إس جروب" و"بنك أبوظبي الأول" و"ميتسوبيشي يو إف جي فاينانشال جروب".
وأضافت أن المناقشات تشمل أيضا بنوك "ناتيكسيس" و"آي إن جي" و"سوسيتيه جنرال"، فيما لا تزال شروط التسعير قيد التفاوض، وقد تتراوح مدة القرض بين خمس وسبع سنوات، دون التوصل إلى شروط نهائية حتى الآن.
وتأتي الخطوة في وقت تخطط فيه مجموعة "أداني" لاستثمار نحو 100 مليار دولار بحلول عام 2035 في مراكز البيانات وغيرها من مشروعات البنية التحتية الرقمية، مستفيدة من أعمالها الواسعة في قطاع الطاقة.
وتشهد سوق مراكز البيانات في الهند توسعا متسارعا مع تنامي الطلب على قدرات الحوسبة اللازمة لخدمات الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية، وسط توقعات بارتفاع الطاقة الاستيعابية للقطاع إلى نحو 8 جيجاوات بحلول عام 2030، مقارنة بنحو 1.57 جيجاوات في أغسطس 2026.
وكانت "أداني كونكس" قد حصلت قبل أشهر على قرض بقيمة 800 مليون دولار لتمويل مشروعات مراكز البيانات، في مؤشر على تسارع الإنفاق الرأسمالي للمجموعة في هذا القطاع.
ولم تعلق مجموعة أداني وعدد من البنوك المشاركة في المحادثات على تفاصيل التمويل، بينما امتنع كل من "دي بي إس" و"بنك أبوظبي الأول" عن التعليق.